ant-arq: Cultura y gastronomía

Claudia Maria Coceres cmc en naya.org.ar
Mar Mar 23 13:43:08 ART 2004


En el Taller Cultural-NAyA del sábado 20 de marzo se reflexionó sobre 
- Democratización de la cultura. EL compromiso con la  
pluralidad y la diversidad cultural. El hambre. Derechos  humanos.


Surgieron muchas cuestiones relacionadas, con la identidad y los consumos 
alimentarios...somos lo que comemos?qué comemos hoy?Alimentos originarios? 
Alimentos colonizadores?. La globalizacion del HAMBRE.
Quienes determinan quienes comen y quienes no?Que politica alimentaria 
sostienen los estados?.La desnutrición encubierta . Qué identidad tienen los que 
comen de los tachos de basura?...
Argentina:La contradiccion de haber sido el granero del mundo y  ver hoy  a 
quienes no tienen para comer?...
Estos fueron  solo algunos temas...

El Taller del  sábado 27 tendrá como temas convocantes:
-El derecho a la cultura. Los derechos culturales. Los  
derechos de las mujeres como parte de los derechos culturales y de 
género. El derecho al ocio.
Hablando de alimentación...
Ustedes saben por que algunos tomamos mate en Argentina?...les transcribo 
algo que podrá acortar las distancias para saber sobre esta práctica social.

"Los teclados de Argentina tienen las letras llenas de yerba. La yerba es
lo único que hay siempre, en todas las casas. Siempre. Con inflación, con
hambre, con militares, con democracia, con cualquiera de nuestras pestes y
maldiciones eternas. Y si un día no hay yerba, un vecino tiene y te da. La
yerba no se le niega a nadie.

El día que un chico pone la pava al fuego y toma su primer mate sin que
haya nadie en casa, en ese minuto, es porque ha descubierto que tiene
alma. O está muerto de miedo, o está muerto de amor, o algo: pero no es un
día cualquiera.   Ninguno de nosotros nos acordamos del día en que tomamos
por primera vez un mate solos. Pero debe haber sido un día importante para
cada uno. Por adentro hay revoluciones.

El sencillo mate es nada más y nada menos que una demostración de
valores... Es la solidaridad de bancar(soportar) esos mates lavados porque
la charla es buena, la charla, no el mate. Es el respeto por los tiempos
para hablar y escuchar, vos hablás mientras el otro toma y viceversa. Es
la sinceridad para decir: basta, cambiá la yerba! Es el compañerismo hecho
momento. Es la sensibilidad al agua hirviendo. Es el cariño para
preguntar, estúpidamente, ¿está caliente, no? Es la modestia de quien ceba
el mejor mate. Es la generosidad de dar hasta el final. Es la hospitalidad
de la invitación. Es la justicia de uno por uno. Es la obligación de decir
"gracias", al menos una vez al día. Es la actitud ética, franca y leal de
encontrarse sin mayores pretensiones que compartir. Ahora vos sabes, un
mate no es sólo un mate...
Saludos a los que saben tomar mate:-))

Claudia



     Claudia Maria Coceres
     Directora Equipo NAyA
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